энурез в дошкольном и младшем школьном врзрасте

Сталкиваясь с проблемами детского энуреза в своей практике, хочется отметить как уникальность каждого случая, так и их схожесть. Как правило, родители обращают внимание на проблему ночного (дневного) энуреза и обращаются за помощью в 5-ти либо 6-ти летнем возрасте ребенка (хотя бывают и более поздние обращения). И действительно, недержание мочи в возрасте активной социализации становится актуальной проблемой не только для родителей, но и для самих детей. Сверстники смеются над таким ребенком, отвергают его, не принимают в совместные игры. Взрослые в различной форме выражают недовольство происходящим. И если в детском саду более или менее лояльно относятся к проявлениям проблемы, в школьном коллективе, где к ребенку предъявляются уже другие строго регламентированные правила поведения, это может привести к психологической травме. У дошкольников и младших школьников, имеющих в своем анамнезе проявления энуреза, наблюдаются нарушения в эмоциональной и поведенческой сфере, искажается процесс школьной адаптации, снижается познавательная активность и мотивация к обучению. Дети стесняются своей проблемы или пытаются не замечать, скрывать ее, что в свою очередь, делает их не общительными, обидчивыми, не умеющими постоять за себя либо, наоборот, в стремлении защититься, проявляющими агрессию по даже незначительному поводу.

Самооценка ребенка, в этом случае, будет характеризоваться неадекватностью, а поведение часто способствует формированию статуса «козла отпущения», когда все негативное происходящее в детском коллективе приписывается «проблемному» ребенку.

Статистика отмечает, что 15% дошкольников и младших школьников страдают ночным энурезом. Кроме того, у детей данной группы возрастает риск проявления дневного непроизвольного мочеиспускания в ситуации стресса.

Обращаясь к психологическим причинам энуреза, хотелось бы выделить:

— неудовлетворённость потребности ребенка в любви и заботе со стороны родителей, отсутствие эмоциональной близости, телесного контакта, или их чрезмерное проявление мешающее выстраиванию собственных личностных границ у несовершеннолетнего;

— слишком мягкое, попустительское, либо чрезмерно строгое, авторитарное воспитание. По типу «маменькин сынок», «папенькина дочка» — «спартанец»;

— непрожитый ребенком развод родителей, другие потери значимых в жизни людей;

— болезненное переживание неблагоприятной семейной ситуации (скандалы, употребление ПАВ одним из родителей, болезнь близких);

— навязывание со стороны родителей необоснованных ожиданий. Стремление родителей реализовать в деятельности и достижениях ребенка те цели и мечты, которые не были осуществлены в собственной жизни;

— чрезмерный, жесткий контроль родителей над жизнью ребенка.

О причинах недуга можно говорить много, но какими бы они ни были, страдающие им дети испытывают ощущение психологического дискомфорта, стресса на протяжении длительного времени, что пагубно влияет на формирующуюся личность.

Да разве страдают только дети! Мама восьмилетней девочки, обратившаяся по поводу ночного энуреза дочери продолжавшегося длительное время (девочка не просыпалась сухой с самого рождения), на первой же нашей встречи сказала: «Боже, как я устала от всего этого».

В поисках решения проблемы родители, как правило, используют медикаментозное лечение, обращаются к народной медицине, игнорируя психологический аспект болезни. Однако, чаще всего, энурез – проблема психосоматическая, т.е. в ее основе лежат психологические трудности, которые демонстрируются через соматику.

Давайте немного поразмышляем об этих трудностях. Если проблема недержания мочи очевидна, длится длительное время, и обладает определенной устойчивостью, то можно предположить, что присутствует некая психическая неудовлетворенность, нестабильность, угроза психическому равновесию. Возможно, она не столь очевидна, либо незаметна вовсе, но при этом создает некое психическое напряжение и заставляет удерживать нежелательные для окружающих эмоции, проявления, состояния. Рассматривая проблему с точки зрения психосаматики, представлений о целостности физического и психического в человеке, его стремления к равновесию и стабильности стоит отметить, что если есть переполненность психики не имеющая выхода, то организм вынужден справляться через физическое тело. Таким образом, происходит компенсация. Например, ограничения в движении правой руки человека, заставляют работать более интенсивно левую, делегируя ей все возможности ранее хорошо функционирующей части тела. Следует не забывать, что и душа – часть нас, также нуждающаяся в оздоровлении.

В моем опыте работы были случаи, когда родители не придавали значения происходящему до 10-ти летнего возраста ребенка, и считали, что он перерастет данный недуг, и в подростковом возрасте все решится само собой. Да, действительно существуют такие примеры, когда энурез в старшем подростковом возрасте прекращается, но представьте, что придется перенести вам и вашему ребенку до этого момента. Каким будет характер вашего сына или дочери, будут ли адаптационные способности адекватными, а достижения и успехи соответствовать заложенным природой возможностям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *